Salah satu kebiasaan manusia khususnya masyarakat Indonesia adalah menyeduh secangkir atau segelas minuman dengan menggunakan air panas seperti menyeduh kopi, teh dan minuman lainnya.
Akan tetapi,
ada beberapa minuman yang ternyata kurang baik jika diseduh dengan menggunakanair panas atau air mendidih. Beberapa kandungan baik dalam minuman
tersebut bisa saja luntur atau hilang jika cara penyeduhan yang tidak benar.
Lalu
minuman apa saja yang kurang baik jika diseduh dengan air panas..? Berikut
adalah penjelasan dari Dr. Samuel Oetoro yang merupakan salah satu penulis dari
buku yang berjudul Smart Eating tentang minuman yang kurang baik untuk diseduh
dengan air mendidih.
- Teh Hijau
The hijau
akan lebih baik dikonsumsi jika diseduh dengan air hangat bersuhu dibawah 70
derajat Celsius. Antioksidan berupa zat epigallotechin gallate dalam teh hijau
bisa rusak jika diseduh dengan air yang terlalu panas.
Tambahan: Untuk
teh celup biasa, biasakan celup teh kedalam air hangat cukup tiga kali saja. Hal
tersebut disarankan agar pengawet yang ada di dalamnya tidak ikut larut kedalam
teh.
- Jeruk
Air jeruk
hangat memang nikmat jika dikonsumsi saat cuaca dingin. Namun jika cara
penyeduhannya salah, maka kandungan vitamin C dalam jeruk tersebut bisa rusak. Cara
menyeduh air ceruk yang benar adalah dengan menggunakan air dibawah 50 derajat Celsius.
- Susu
Protein dalam
susu lah yang bisa rusak jika diseduh dengan air panas, terutama pada susu
bubuk. Seduh lah susu dengan air bersuhu dibawah 80 derajat Celsius demi
menjaga kandungan proteinnya.